MAKALAH
ILMU GIZI OLAHRAGA
MIKRONUTRIEN
: AIR/CAIRAN
Oleh:
Kelompok 2
Viki Ramadhan 16230253
Wahyu Hidayat 16230255
Bacharuddin Banuaji 16230256
Niko Prastyo 16230254
Zain Indrawan 16230278
Dimas Bagus A. 16230277
PRODI
PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN dan REKREASI
FAKULTAS
PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL dan KEOLAHRAGAAN
2017
KATA PENGANTAR
Puji syukur
dipanjatkan kehadirat Allah SWT. Berkat rahmat dan karunia Nya, penulisan
makalah mata kuliah Ilmu Gizi Olahraga dengan judul “Mikronutrien : Air/Cairan”
dapat diselesaikan sebaik mungkin. Makalah ini disusun sebagai bukti tertulis
untuk tugas tugas.
Dalam penulisan makalah ini tentu ada
beberapa pihak yang ikut berperan aktif dalam menyelesaikan makalah ini.
1.
Terima kasih kepada Allah SWT yang telah memberikan kemudahan dan
kelancaran
2.
Terima kasih kepada orang tua yang selalu memberikan support
3.
Terima kasih kepada Ibu dr. Dian Ayu Zahraini, M.Gizi selaku dosen mata
kuliah Ilmu Gizi Olahraga
4.
Terima kasih kepada teman-teman atas semangat, motivasi dan dukungannya
Penulis menyadari bahwa penulisan makalah ini masih belum sempurna, untuk itu kami harapkan kritik dan saran ke arah yang membangun. Semoga bermanfaat bagi semua pihak yang membutuhkan.
Penulis,
Semarang, 20 Oktober 2017
BAB I PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
è
Air (H2O) merupakan
sebagian unsur kimia yang berada dalam bentuk cair pada tekanan biasa dan pada
suhu bilik. Air merupakan suatu kebutuhan pokok bagi manusia. Kita mampu
bertahan hidup tanpa makan dalam bebrapa minggu, namun tanpa air kitaakan mati
dalam beberapa hari saja. Air diperlukan untuk minum, mandi, mencuci pakaian, pengairan dalam bidang pertanian dan minuman untuk ternak. Selain itu,air
juga sangat diperlukan dalam kegiatan industri dan pengembangan teknologi untuk
meningkatkan taraf kesejahteraan hidup manusia.
è
Air bersih dan
air layak minum adalah dua hal yang tidak sama tetapi sering dipertukarkan.
Tidak semua air bersih layak minum, tetapi air layak minum
biasanya berasal dari air bersih. Air minum adalah air minum rumah tangga yang
melalui proses pengolahan atau tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat
langsung diminum. Air bersih perlu diolah dahulu agar menjadi air layak minum.
Air yang digunakan harus memenuhi syarat dari segi kualitas maupun
kuantitasnya. Secara kualitas,air harus tersedia pada kondisi yang memenuhi
syarat kesehatan
è
Seorang olahragawan
yang pastinya sering melakukan aktivitas fisik tentu saja memiliki kebutuhan
cairan yang berbeda dengan orang yang tidak melakukan aktivitas fisik. Insan
olahraga lebih banyak mengeluarkan keringat karena proses metabolisme tubuhnya
sehingga kebutuhan cairannya harus selalu diperhatikan agar tidak terjadi
dehidrasi. Maka dari itu, insan olahraga perlu mengetahui prosentase kadar
cairan yang masuk berapa dan yang keluar berapa sehingga kebutuhan cairan
seorang atlet tercukupi.
B.
RUMUSAN MASALAH
1) Apa yang dimaksud air itu?
2) Apa saja komponen air itu?
3) Bagaimana Manfaat air bagi kehidupan?
4) Bagaimana peran air terhadap tubuh seorang
insan olahraga?
5) Apa Efek negatif yang ditimbulkan jika insan
olahraga kekurangan cairan?
C.
TUJUAN
1)
Untuk mengetahui pengertian air
2)
Untuk Mengetahui komponen penyusun di
dalam air
3)
Untuk mengetahui
manfaat air bagi kehidupan
4)
Untuk mengetahui
peran air bagi tubuh seorang insan olahraga
5)
Untuk mengetahui
efek negatif yang ditimbulkan jika insan olahraga kekurangan cairan
BAB II PEMBAHASAN
2.1 Pengertian
Air
Air adalah zat atau materi atau unsur yang penting bagi
semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di bumi, tetapi tidak di
planet lain. Air menutupi hampir71% permukaan bumi. Terdapat 1,4 triliun kubik
(330 juta mil³) tersedia di bumi. Air yang bersih sangat penting bagi
kehidupan manusia dan alam sekitar, Di banyak tempat di duniaterjadi
kekurangan persediaan air. Selain di bumi, sejumlah besar air juga diperkirakan
terdapat pada kutub utara dan selatan planet Mars, serta pada bulan-bulan Eropa
dan Enceladus. Air dapat berwujud padatan (es), cairan (air) dan gas (uap air).
Air merupakan satu-satunya zat yang secara alami terdapat di permukaan bumi
dalam ketiga wujudnya tersebut.Air sebagai materi esensial dalam kehidupan
tampak dari kebutuhan terhadap air untuk keperluan sehari-hari di lingkungan
rumah tangga ternyata berbeda-beda di setiap tempat, setiap tingkatan kehidupan
atau setiap bangsa dan negara. Semakin tinggi taraf kehidupan seseorang semakin
meningkat pula kebutuhan manusia akan air.Jumlah penduduk dunia setiap hari
bertambah, sehingga mengakibatkan jumlah kebutuhan air (Suriawiria,1996:
3).Berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia
Nomor1405/menkes/sk/xi/2002 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja
Perkantoran dan industri terdapat pengertian mengenai Air Bersih yaitu air yang
dipergunakan untukkeperluan sehari-hari dan kualitasnya memenuhi persyaratan
kesehatan air bersih sesuaidengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan
dapat diminum apabila dimasak.Bagi manusia kebutuhan akan air sangat mutlak
karena sebenarnya zat pembentuktubuh manusia sebagian besar terdiri dari air
yang jumlahnya sekitar 73% dari bagiantubuh. Air di dalam tubuh manusia
berfungsi sebagai pengangkut dan pelarut bahan-bahan makanan yang penting bagi
tubuh. Sehingga untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya manusia berupaya
mendapatkan air yang cukup bagi dirinya (Suharyono, 1996).Dalam menjalankan
fungsi kehidupan sehari-hari manusia amat tergantung pada air, karenaair
dipergunakan pula untuk mencuci, membersihkan peralatan, mandi, dan lain
sebagainya. Manfaat lain air adalah sebagai tenaga pembangkit listrik dan
sistem irigasi untuk persawahan. Air bagi kehidupan olahraga juga tidak hanya
untuk dikonsumsi namun juga sebagai sarana cabang olahraga dan digunakan
sebagai radiator tubuh seorang insan olahraga.
Gizi olahraga adalah jenis nutrisi yang dikelola
dalam bentuk makanan dan minuman untuk dipersembahkan kepada para atlet
olahraga. Olahraga merupakan gerakan sebagian atau seluruh anggota tubuh untuk
mengeluarkan keringat dan menjaga kebugaran. Tubuh membutuhkan sejumlah energi
untuk menghasilkan energi. Semakin banyak nergi yang dikeluarkan semakin
terkuras jumlah energi yang tersimpan dalam tubuh. Agar tubuh tidak merasakan
kelemahan maka dibutuhkan sebuah formula untuk mengganti energi tersebut.
Formula yang dimaksud adalah gizi.
Gizi merupakan subtansi yang
terkandung dalam makanan dan minuman. Subtansi yang dimaksud adalah 5 kelompok
zat gizi atau yang biasa disebut karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan air.
Kelima kelompok zat gizi ini masing-masing memiliki fungsi yang berbeda. ada
yang sebagai sumber tenaga, sumber pembangun dan sumber pengatur. Dari ketiga
fungsi gizi ini tidak semua jenis makanannya boleh dicerna oleh para pelaku
olahraga. Jika semua diprioritaskan kepada semua pelaku olahraga maka akan
berdampak pada kesehatannya.
Begitupun dengan orang yang aktif
berolah raga akan berbeda pola gizi yang dikonsumsi dengan orang yang
pasif berolahraga. Aktif berolahraga berarti menekuni permainan yang
dilakukannya. Kesibukannya hanya menghadiri jawdal yang telah ditentukannya.
hampir keseluruhan aktivitasnya dilakukan dilapangan olahraga. Pelaku olahraga
yang aktif ini biasa juga disebut dengan atlet. Beda lagi dengan orang yang
pasif olahraga, orang-orang yang menyandang status ini berpendapat bahwa
olahraga yang dilakuninya hanya bersifat hobi dan sekaligus ajang refreshing.
Tak pernah menuntut kemenangan dan hadiah. yang dilakukan hanyalah menumukan
kenikmatan dari permainannya. Jika telah bermain dan merasa nikmat orang yang
seperti ini langsung memeberhentikan permainan olahraganya dan menunggu waktu
lowongnya kembali jika ingin berolahraga.
2.2 Macam-Macam
Air
1. Air Sungai
Merupakan jenis air permukaan dengan
tingkat kekotoran yang sangat tinggi. Paling sering digunakan oleh manusia
seperti untuk irigasi, transportasi dan untuk pemenuhan kebutuhan lainnya.
Karena derajat pengotorannya begitu tinggi sehingga dalam penggunaan-nya untuk
air minum perlu melewati proses pengolahan yang sempurna sehingga dapat di
konsumsi secara aman. Pada daerah hulu sungai umumnya memiliki kualitas air
yang jauh lebih baik, sehingga tidak memerlukan proses rumit dalam
pengolahannya untuk menjadi air minum. Masyarakat yang tinggal di daerah hulu
sungai lebih memilih menggunakan air sungai, dibandingkan dengan air tanah
karena perbedaan kualitas antara keduanya tidak begitu mencolok.
2. Air Danau/Telaga
Air permukaan yang mengalir dan
menemukan sebuah cekungan akan membentuk danau jika cekungan tanah dalam skala
besar atau jika cenkungan berskala kecil maka akan membentuk telaga. Danau
biasanya memiliki sumber air dari sungai ataupun mata air (pada danau di
dataran tinggi) dan memiliki aliran keluar.Sedangkan Telaga dan rawa umumnya lebih disebabkan oleh air hujan
yang tergenang di suatu cekungan tanah dan tidak memiliki aliran keluar, hal
inilah yang menyebabkan kenapa air rawa berwarna. Kandungan zat zat organik yang
tinggi misalnya humus tanah yang sudah terlarut menjadikan air berwarna kuning
coklat. Karena tingkat pembusukan bahan organik begitu tinggi dan sedikitnya
jumlah air menyebakan kandungan Besi (Fe) dan Mangan (Mn) akan tinggi juga
ditengah tingkat kelarutan kandungan oksigen pada air rawa yang begitu rendah.
Pada beberapa kasus akan dijumpai alga/ lumut pada permukaan air
telaga/rawa jika kondisi sinar matahari dan kadar Co2 yang memadai. Jadi ketika
ingin memanfaatkan air rawa haruslah berhati hati dengan hanya mengambil air
sampai kedalaman tertentu saja, supaya endapan Besi dan Mn tidak ikut terbawa.
Jikalau seandainya terbawa maka, harus kembali diendapkan lagi. Akan lebih baik
lagi jika memakai filter air sehingga lumut atau alga dapat terpisah dengan
sempurna.
3. Air Laut
1/3 luas
bumi adalah lautan, zona laut merupakan zona terluas di bumi,
setiap orang tentu mengetahui laut. Air laut merupakan penyumbang air terbesar
di Bumi. Air laut memiliki rasa yang sangat asin. Namun sumber air lainnya
sebenarnya dapat kita simpulkan berasal dari laut. (Baca juga : fungsi batas kelautan ZEE & Manfaat pasang surut air laut)
4.
Air Angkasa
Yaitu air yang asalnya dari udara atau atmosfer yang jatuh
ke permukaan bumi. Perlu diketahui bahwa komposisi air yang yang terdapat di
lapisan udara bumi berkisar 0.001 persen dari total air yang ada dibumi.
Menurut bentuknya air angkasa terbagi lagi menjadi:
5. Air Hujan
Matahari berperan dalam mendorong proses terjadinya
penguapan uap air yang ada di permukaan
bumi naik hingga atmosfer. Disanalah uap air akan mengalami kodensasi sehingga
berubah wujud menjadi titik air yang akan semakin berat dan akhirnya jatuh
kembali ke permukaan bumi dalam bentuk hujan. Namun ada juga titik air yang
sebelum sampai ke bumi sudah menguap lagi, ini disebut dengan Virga. Saat
terjadinya Virga maka proses penjenuhan udara akan berlangsung, semakin lama
udara akan mencapai titik jenuh maksimum sehingga terjadinya hujan. Air hujan
umumnya memiliki tingkat PH yang rendah sehingga cenderung bersifat asam dan
tekstur lunak karena tidak mengandung garam dan zat zat mineral lainnya. Proses
kodensasi yang berlangsung pada daerah pengunungan yang udaranya belum terkena
polutan maka akan menghasilkan air hujan dengan PH mendekati normal. Namun jika
proses kodensasi terjadi pada daerah dengan tingkat polutan tinggi seperti
daerah perkotaan dan industri maka PH air hujan nya akan rendah sehingga sering
disebut dengan istilah hujan asam. (Proses terjadinya hujan)
6.Air
Salju
Memiliki karakteristik yang sama dengan air
hujan, hanya saja karena suhu udara disekitar yang lebih rendah sehingga titik
air berubah menjadi es dan jatuh kembali ke bumi dalam bentuk kepingan es
bertekstur lembut yang sering disebut dengan salju. Saat jatuh ke permukaan
bumi yang suhunya sekitar 0 derajat Celcius maka salju akan meleleh dan menjadi
pecahan kecil yang dinamakan kepingan salju.
7. Air Es
Proses
pembentukan-nya sama dengan air hujan dan salju, hanya saja udara saat
terjadi kodensasi
lebih dingin lagi sehingga membentuk butiran es yang ukurannya
bervariasi.
Sebenarnya Es dapat terbentuk pada suhu yang lebih tinggi asalkan
tekanan udara
saat itu juga tinggi. Jika tekanan udara sangat rendah, terkadang air
belum berubah
menjadi es meskipun bersuhu dibawah 0 derajat Celcius.
2.3 Manfaat Air
Bagi Kehidupan
1. Air Bekerja dengan
Ajaib
Bila
Anda minum banyak air bersih dan jernih, maka hal tersebut akan memacu
peningkatan kesehatan Anda, di mana para peneliti menemukan bahwa, makin
hari makin banyak keuntungan dengan minum air dalam jumlah yang cukup
bagi kesehatan, termasuk: Pencernaan dan metabolisme yang lebih baik. Minum air dalam jumlah yang
cukup menjadikan baik pencernaan maupun metabolisme dapat bekerja pada
kapasitas maksimalnya. Faktanya, penelitian terbaru dari University of Utah
menyatakan bahwa kekurangan air dapat menyebabkan menurunnya metabolisme.
2. Memperbaiki Kemampuan dan Daya Tahan Tubuh
Kita akan mampu bekerja lebih
keras/berat bila mendapatkan air yang cukup. Sebagai tambahan, air dapat
memperkuat daya tahan tubuh kita. Karena air dapat menaikkan simpanan glycogen,
suatu bentuk dari karbohidrat yang tersimpan dalam otot dan digunakan sebagai
energi saat kita bekerja.
3. Tahan Lapar
Rasa
lapar kadang merupakan penyamaran dari rasa haus. Sewaktu kita mengalami
dehidrasi (kekurangan air), kita mungkin merasa ingin makan padahal yang kita
butuhkan sebenarnya adalah air. Kita juga dapat memanfaatkan efek rasa kenyang
dari minum air untuk mencegah makan berlebihan.
4. Mengurangi
Resiko terhadap Beberapa Macam Penyakit
Para
peneliti saat ini meyakini bahwa cairan atau tepatnya air dapat berperan aktif
dalam mengurangi resiko terhadap beberapa penyakit seperti: batu ginjal, kanker
saluran kencing, kanker kandung kemih, dan kanker usus besar (colon). Minum
cukup air dapat pula menghindari sembelit.
5. Manfaat Air
dalam berbagai Bidang
a.Bidang Pertanian
->Memberi
pengairan pada sawah atau ladang.
->Penyuplai
cairan tumbuhan-tumbuhan.
b.Bidang Industri
->Digunakan
sebagai bahan baku suatu perindustrian.
c.Bidang Pariwisata
->Pantai,
laut, dan danau banyak yang dijadikan obyek wisata.
2.4 Peran Air
Bagi Insan Olahraga
Para
atlit harus minum 500 ml air dua jam sebelum beraksi dalam suatu pertandingan
olahraga. Lalu harus minum lagi 300-500 ml air setiap 30 menit selama
pertandingan. Namun tentunya para atlit yang aktifitasnya lebih rendah tidak
harus sebanyak itu. Sementara para atlit yang bertanding dengan intensitas
aktifitas fisik yang tinggi dalam kondisi suhu atau cuaca yang hangat atau
panas tentunya memerlukan asupan cairan lebih banyak lagi.
Retensi Urin
Banyak orang percaya jika banyak mengkonsumsi air akan menyebabkan retensi urin. Padahal faktanya justru sebaliknya. Minum air membuat tubuh mampu membersihkan diri dari kelebihan sodium, yang mengakibatkan berkurangnya retensi urin. Tubuh akan menahan cairan dalam tubuh jika kandungan air dalam sel-sel terlalu sedikit. Jika tubuh menerima asupan air secara reguler, maka tubuh tidak perlu menyimpan air dan karenanya akan mengurangi retensi urin.
Jumlah Asupan Air yang Dianjurkan
sangat dianjurkan mengkonsumsi 6-8 gelas (masing-masing 150 ml) air atau berbagai jenis cairan setiap hari. Konsumsi ini dianjurkan untuk mereka yang kurang beraktifitas fisik, para manula, berada dalam suhu atau cuaca dingin, dan yang banyak mengkonsumsi makanan mengandung banyak air. Konsumsi lebih dari 8 gelas sehari dibutuhkan oleh mereka yang termasuk aktif beraktifitas fisik, anak-anak, berada dalam suhu atau cuaca hangat atau panas, dan ibu-ibu menyusui (yang memerlukan 750-1,000 ml tambahan cairan).
Sumber-sumber Cairan
Cairan diantaranya termasuk air segar dan lain-lainnya seperti jus, minuman ringan (soft drink), kopi, teh, susu, dan sup. Air segar merupakan minuman terbaik karena tidak mengandung kalori dan mengandung fluoride yang baik bagi gigi. Sementara susu termasuk penting (khususnya untuk anak-anak) dan teh dapat menjadi antioksidan yang dapat melawan penyakit jantung dan kanker. Buah-buahan segar lebih baik daripada jus buah karena mengandung lebih banyak serat dan nutrisi serta mengandung lebih sedikit gula. Minuman ringan (soft drink) sebaiknya dihindari karena kandungan kalori dan gula yang tinggi tetapi rendah kandungan nutrisi.
Air
Mineral Mengandung Garam
Beberapa
jenis air mineral banyak mengandung garam yang dapat membuat retensi urin,
kembung, dan bahkan meningkatkan tekanan darah pada orang tertentu. Batasi
jumlah konsumsi air mineral atau pilihlah jenis yang rendah sodium (kurang dari
30 mg sodium per 100 ml air mineral).
Peran Air Pada Olahragawan
- Membuat Otak menghasilkan hormon endorfin yang memunculkan
rasa senang
- Mencegah terjadinya dehidrasi yang mengakibatkan
kurangnya suplai cairan untuk seluruh organ tubuh yang memerlukan
- Memperlancar sirkulasi darah yang menuju atau
meninggalkan jantung agar tubuh tidak lemas dan selalu segar
- Mencegah terjadinya disfungsi pada tendon/otot dalam
tubuh
2.5 Efek
Negatif jika Olahragawan Kekurangan dan Kelebihan Air
2.5.1 Efek Kekurangan Air
Kurangnya asupan air putih juga dapat berdampak bagi
kesehatan tubuh. Berikut akibat jika tubuh kekurangan air putih:
1.Membuat Sel-Sel
Otak menjadi Tidak Aktif
Saat seseorang kekurangan pasokan air, maka dia akan
mengalami dehidrasi. Dehidrasi ini dapat menyebabkan cairan otak menurun dan
asupan oksigen yang seharusnya mengalir ke otak menjadi berkurang. Hal ini
mengakibatkan sel-sel otak menjadi tidak
aktif dan tidak berkembang, bahkan dapat menyusut.
2.Menurunkan
Konsentrasi
Otak memiliki komposisi yang terdiri atas cairan, dan
apabila otak tidak mendapatkan asupan air yang cukup, maka akan mengganggu fungsi
kognitif (kepandaian). Otak yang tidak dapat menjalankan fungsi
kognitif akan membuat seseorang menjadi mudah lupa, tidak konsentrasi, hingga
lemot.
3.Menyebabkan
Halusinasi bahkan Kematian
Dehidrasi dapat menyebabkan gejala ringan seperti
haus, sakit kepala, tenggorokan
kering, badan
panas, lelah, denyut nadi cepat, warna air kencing pekat, ataupun gejala
berat seperti halusinasi bahkan kematian.
4.Menyebabkan
Infeksi Kandung Kemih
Rentan terhadap infeksi kandung kemih, karena bakteri
tidak dapat keluar akibat kurang
minum air putih. Adapun gejala infeksi kandung kemih dapat berupa
suhu badan sedikit naik, nyeri saat buang air kecil, perasaan tidak dapat
menahan buang air kecil, terdapat nyeri tekan di atas tulang kemaluan, dan
bahkan mungkin terdapat darah dalam urine. Bagi perempuan disarankan untuk lebih
banyak minum air putih, karena panjang saluran kemih lebih pendek dari
pada pria. Banyak mengonsumsi air putih dapat membantu bakteri keluar dari
saluran kemih dan mengurangi risiko infeksi kandung kemih.
5.Membuat Kulit
Menjadi Kusam
Kurang minum air putih juga dapat membuat kulit
menjadi kusam. Ini karena aliran darah kapiler di kulit tidak
maksimal.
6. Mengganggu
Fungsi Ginjal
Kurang minum air putih dapat menggangu fungsi ginjal.
Oleh karena itu, minumlah air putih yang cukup setiap harinya, karena air dapat
membantu mempermudah proses peluruhan komponen pembentuk batu ginjal,
yang pada akhirnya keluar bersama urin saat buang air kecil.
2.5.2 Efek Kelebihan Cairan
Apabila
mengkonsumsi air minum secara berlebihan akan berakibat buruk bagi tubuh.
Akibat lain dari mengkonsumsi air putih secara berlebihan adalah dapat
menyebabkan Hiponatremia, yang mana kadar air dalam darah meningkat sehingga
kandungan garam menjadi lebih encer, akibatnya jumlah garam yang tersedia untukjaringan
tubuh menurun dan dapat menyebabkan masalah pada otak, jantung, dan fungsi
otot. Selain hal itu, akibat lain dari mengkonsumsi air putih secara berlebihan
adalah terjadinya keracunan air. Hal ini merupakan salah satu akibat yang
paling fatal yang ditimbulkan apabila seseotrang mengkonsumsi air secara
berlebihan, yaitu mengalami intoksikasi air atau yang lebih dikenal sebagai
keracunan air, dimana dalam keadaan ini sangat beresiko dan menyebabkan
kematian pada seseorang. Seseorang yang mengalami intokisasi air/ keracunan air, akan
mengalami gangguan potensial dalam fungsi otaknya. Ketika keseimbangan
elektrolit sebelumnya normal di dalam tubuh didorong keluar batas kewajaran
akibatnya terjadi pembengkakan sel-sel otak sehingga menimbulkan sakit kepala
yang luar biasa.
BAB III PENUTUP
A. Kesimpulan
Air
adalah unsur terpenting dalam kehidupan manusia dan ada beberapa manfaat air
bagi kehidupan manusia. Air merupakan kebutuhan pokok manusia. Air
merupakan unsur utama yang
terdapat dalam bahan pangan. Bisa dikatakan hampir semua bahan pangan baik
nabati ataupun hewani mengandung air dan merupakan komponen penting karena air
mempengaruhi penampakan, tekstur, serta citarasa bahan pangan. Bahkan dalam
bahan pangan yang paling kering sekalipun seperti tepung, buah kering
ataupun serealia terkandung air didalamnya hanya saja jumlahnya sangat kecil
sekali. Air juga dapat diartikan bagian dari kehidupan yang memiliki banyak
pengaruh positif dan negatif. Pengaruh positif air yaitu salah satunya untuk
kehidupan dan pengaruh negatif air salah satunya adalah dapat menyebabkan
banjir jika manusia tidak bisa menjaga kelestarian hutan atau bisa juga tidak
ada daerah resapan air hujan sehingga dapat menyebabkan banjir. Air juga
akan memberikan efek negatif bila berlebihan ataupun kekurangan, khususnya jika
pada air putih. Berdasarkan anjuran dokter, olahragawan harus mengelola
kebutuhan air didalam tubuhnya dengan cara:
1.
Mengatur kebutuhan air yang dikonsumsi tidak
berlebihan maupun kekurangan
2.
Menjaga kondisi metabolisme tubuh dengan mengkonsumsi
selain air yaitu sayur dan buah
3.
Menjaga keseimbangan antara makronutrien dengan
mikronutrien
4.
Olahraga teratur dan cek kadar air yang keluar dan
dibutuhkan
B. Saran
Diharapkan
kepada para pembaca agar kiranya dapat meningkatkan derajat kesehatan utamanya
dalam penggunaan air bersih. Karena saat sekarang ini sangat sulit mendapatkan
air bersih oleh karena itu kita tetap harus menjaga kelestarian alam dan
kesehatan lingkungan agar sumber-sumber air bersih tidak tercemar. Perlakuan
yang baik pada alam dan air akan memberikan dampak positif bagi diri manusia
sendiri.
DAFTAR PUSTAKA
http://id.wikipedia.org/wiki/Air diakses hari Minggu tanggal 21 Maret
2015.http://id.wikipedia.org/wiki/Makanandiakses hari Minggu tanggal 21 Maret 2015.http://www.kamusilmiah.com/kesehatan/manfaat-air-dalam-kehidupan/diakses hariMinggu tanggal 21 Maret 2015.http://ayokesehatan.blogspot.com/2014/03/manfaat-air-putih.htmldiakses hariMinggu tanggal 21 Maret 2015.http://www.yukiwaterfilter.com/in/artikel-148-akibat-mengkonsumsi-air-minum-secara-berlebihan.htmldiakses hari Minggu tanggal 21 Maret 2015.http://intips-kesehatan.blogspot.com/2012/11/bahaya-minum-air-putih-banyak.htmldiakses hari Minggu tanggal 21 Maret 2015.http://www.artikelkesehatan99.com/6-akibat-jika-kurang-minum-air-putih/diakseshari Minggu tanggal 21 Maret 2015.http://www.artikellingkunganhidup.com/cara-pengelolaan-air-mencegah-pecemaran-air.htmldiakses hari Minggu tanggal 21 Maret 2015.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar